新东方网>大学教育>四六级>四六级资讯>报考指南>正文

中国英语能力等级量表实施与未来大学英语考试

2018-06-20 16:36

来源:新东方网

作者:

  中国英语能力等级量表实施与未来大学英语考试

  — 新东方权威座谈,直击英语考试改革及其未来发展方向、对学子们的影响

  大学英语四、六级考试是国内目前考量最大的国家级考试,距今将有31年的历史,仍旧备受社会各界关注。今年6月1日起,中国英语能力等级量表(以下简称量表)正式实施,基于量表开发的国家英语能力等级考试五级和六级也在近期进行了试点测试,这些变革不由引发各方对四、六级考试今后命运的猜测。

  新东方于1998年创立四、六级考试培训课程,作为一家具有20年教学沉淀的公司,其教研教学水平和考情把握能力稳居行业翘楚。此次,新浪教育特邀新东方联合推出 “《中国英语能力等级量表》实施与未来大学英语考试”直播,新东方国内大学项目事业部总经理周雷老师与新东方国内大学项目事业部教学教研高级主管高林显老师一同受访,讲述量表和国家英语能力等级考试将会带来的诸多变化与影响。中国英语能力等级量表实施与未来大学英语考试

  1. 大学四、六级考试和英语能力等级考试的根本区别是什么?

  周雷老师: 四、六级考试从最初只有10万名左右大学生参加,到现在发展成为900万的体量,我个人认为历经了三个阶段:首先是兴起阶段,从1987年第一次考试到2005年,由于政府扩招政策,使得国内大学生数量激增,用人单位出于对人才选拔的需求,加强了对英语能力的要求,四、六级考试因此受到了各界的重视。随后2005年到2012年进入改革阶段,国内英语教育领域开放,托福、雅思等国外考试涌入,四、六级考试委员会教育专家们针对学生学习情况以及市场需求进行一系列调整和改革,如总分变成710分;增加听力、阅读板块;更迭真人威尼斯app形式等。但与此同时,四、六级考试的公信力却在下降,对于它能否评定英语水平的社会舆论层出不穷。直至2013年进入终末阶段,量表的研究逐渐萌芽,四、六级考试改革的速度放缓,未来很可能会被逐渐淘汰。

  从名称来看,“四、六级”源自大学英语教学的概念。以半学期为一级进行划分,大一新生学习公共英语到大二下半学期,总计四个学期,称为“四级”;如果想要继续选修英语,可以等到第六个学期的时候考“六级”。再者说,它的英文简称是CET(College English Test),“C”字也表现了它作为大学英语教学的测试工具的属性,这也是2005年后就不再允许社会人士参加的原因。

  而英语能力等级考试的英文简称是NETS (National English Test System),说明这不是一个单一的考试,而是由一系列考试构成的测评体系。它不仅基于笔试、单选,可能是CBT(Computer-based test)的,也有可能是IBT(Internet-based test)的,它对标的是英语测量界的两个权威考试:雅思和托福。将来的考试规格一定高于四、六级,而且我预判社会人士也是可以参加的。

  除此之外,NETS有着更为严密的逻辑。教育部考试中心主任姜钢教授也曾表达量表是制定在先,课程改革、采取措施依次在后的观点。也就是先有教学标准,再配套实施的课程,最后测改和评估。三者的结合和实施是中国英语教育界近五年最重大的变化之一。

  最后看针对的等级,量表按基础(1、2、3级)、提高(4、5、6级)、熟练(7、8、9级)进行阶段性划分。基础阶段涉及基础教育,比如小学生和中学生测评,我们在与专家接触中得知,高考改革在于稳中求变,步子不会太大;而熟练阶段涉及同传、翻译等专业英语,明确表示暂不开发;最终还是聚焦在与国内高等教育契合的提高阶段。

  高林显老师:制定量表是建立标准统一、功能多元的现代外语能力测评体系的核心环节,因为国家英语能力等级考试是以量表为理论框架开发出来的。从吉林大学、东北师大发布的关于组织国家英语能力等级考试口试及笔试的通知中可以看出,NETS-5、NETS-6口试及笔试的试点测试是为了与CET-4、CET-6进行对接研究,并且通知中明确说明:NETS-5相当于CET-4,NETS-6相当于CET-6,从这里我们可以看出一点端倪,可能在不远的将来,四、六级将会退出历史舞台。

  周雷老师:另外一种可能是将来NETS-4对标的是大专、高职、高专这个阶层,或者覆盖到高考,NETS-5、6对标现在的四六级,NETS-7对标专业英语的等级。

官方微信:新东方四六级 (微信号:xdfcet46

英语四六级课程、听说读写译方法、最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 动态
  • 报考
  • 成绩
  • 辅导

          新东方英语四六级辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          热搜关键词
          博聚网